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Mese della Zucca - Pranzo di gala 27.10.2023

 

di Redazione Sannino - De Cillis - 27.10.2023

Proprio come nelle favole una semplice zucca può diventare magica e trasformarsi in una carrozza capace di trasportarci in un’altra realtà! Così è accaduto all’Istituto Sannino-De Cillis dove, nella SALA  VESUVIO inaugurata per l’occasione, il 27 ottobre si è tenuto l’appuntamento annuale con la “Festa della zucca”.

La zucca da sempre prediletta per la sua versatilità è stata protagonista del “Pranzo di Gala” realizzato e offerto dal settore “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera”, che ha deliziato gli ospiti, fra i quali l’assessore alla Scuola, alle Politiche Sociali e Giovanili della Regione Campania Lucia Fortini, il direttore generale dell’USR Ettore Acerra, il Direttore dell’ITS MaDe ACADEMY Walter Luca De Bartolomeis e il sommelier e Wine Specialist Marco Usai con un pranzo completo.

A dare il benvenuto agli ospiti e a inaugurare il pranzo è intervenuta la nostra Dirigente Scolastica, prof.ssa Angela Mormone, la quale ha sottolineato quanto questa iniziativa, che ha visto lavorare in sinergia e con grande entusiasmo docenti e alunni di tutti i settori dell’Istituto, rappresenti un tassello fondamentale nella concezione di Scuola come comunità educativa sempre aperta al territorio. L’importanza della rete per le comunità scolastiche è stata evidenziata anche dall’intervento dell’assessore Fortini che, dopo la visita alla fattoria didattica del plesso “De Cillis”, ha sottolineato quanto l’applicazione concreta delle competenze, il “mettere le mani in pasta”, unendo teoria e pratica, consenta di affrontare le situazioni più complesse, concludendo che: “Per la regione Campania, sostenere il Sannino significa sostenere l’idea di Scuola”. Fa seguito l’intervento del DS Valter Luca De Bartolomeis, il quale ha ribadito l’importanza del legame tra Scuola e territorio e fra i diversi gradi di istruzione.

Il Pranzo di Gala si colloca nella mission della Scuola che considera sua priorità promuovere l’educazione a una sana e corretta alimentazione secondo i principi della dieta mediterranea. Non a caso, l’Istituto ospita l’azienda agraria, la fattoria didattica, il settore Enogastronomico e il Socio-Sanitario, impegnato per l’occasione nell’accoglienza degli ospiti con un gioco da tavola sulla sana alimentazione e con la presentazione del progetto #facciamorete. La corretta alimentazione è stata anche al centro dell’intervento del direttore generale dell’USR Campania, Ettore Acerra.

Naturalmente le pietanze offerte agli ospiti, dall’antipasto, millefoglie di verdure con fonduta di formaggio e zucca piccante, fino al dessert, caprese al limone con crema di zucca dolce alla vaniglia, sono state realizzate con ingredienti “a millimetro zero”, a cominciare dalle zucche provenienti dall’azienda agricola del “De Cillis”.

Questo alimento, che vanta una lunga e discussa tradizione - “refrigerio della vita umana, balsamo dell’anima” secondo Plinio il Vecchio - viene seminato tra la primavera e l’estate per poi dominare sulle nostre tavole proprio nella stagione autunnale. Per dirla come Albert Camus: “L’autunno è una seconda primavera quando ogni foglia diventa fiore”, frase che ha accolto i nostri commensali a tavola.

In un’epoca caratterizzata da uno sfrenato consumismo e da inevitabili sprechi è fondamentale scegliere accuratamente i prodotti per ridurre l’impatto che l’alimentazione globale ha sull’ambiente e sul nostro pianeta. Le nostre zucche eco-friendly sono un alimento sostenibile e, al contempo, rappresentano un toccasana per la nostra salute in quanto ricche di vitamine, minerali e antiossidanti.

Un doppio fil rouge tiene insieme i due plessi della Scuola: si parte dal “De Cillis”, dove i prodotti orticoli e ortofrutticoli vengono coltivati a chimica e a millimetro zero, passa per la sede “Sannino”, dove la materia prima viene trasformata da oltre quattrocento alunni dell’indirizzo enogastronomico, per poi approdare sui banchi dell’Eco bistrot ed essere degustata quotidianamente da tutta la comunità scolastica.

L’evento, preceduto da un mese di attività dedicate alla zucca e alla sana alimentazione che hanno visto come protagonisti i docenti di Scienza degli Alimenti, sarà seguito dalla seconda edizione del concorso nazionale di cucina “Zucche in padella 2023”.  

Bandito lo scorso anno scolastico, il concorso ha riscosso un notevole successo - - > Zucche in padella 2022

 

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